DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Parlamentsklub JETZT (in der Folge auch „wir“, „uns“ oder „Klub“ genannt) ist Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Wir werden Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche personenbezogenen Daten von Ihnen auf unserer Webseite, in den Sozialen Medien und im Klub zu welchem Zweck verarbeitet werden.

1. Allgemeine Informationen

Name: Parlamentsklub JETZT
Postanschrift: Löwelstraße 12/13, 1017 Wien
Telefonnummer: 01/40110-5050
E-Mail-Adresse: datenschutz-klub@nr-klub.jetzt
Website: https://nr-klub.jetzt

Datenschutzbeauftragte

Name: MMag. Christina Toth
Postanschrift: Laudongasse 12/2, 1080 Wien
Telefonnummer: 01 – 994 66 13
E-Mail-Adresse: datenschutz-klub@nr-klub.jetzt

2. Profiling
Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht.

3. Ihr Besuch auf unserer Webseite
3.1 Diese Daten verarbeiten wir, wenn Sie unsere Webseite besuchen
Der Klub ist für die inhaltliche Gestaltung der Webseite verantwortlich und sind sowohl Medieninhaber als auch Herausgeber.
Im Zuge Ihres Besuches auf unserer Webseite erheben wir folgende Informationen:

  • Das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseite,
  • Ihre IP-Adresse,,
  • Name und Version Ihres Webbrowsers und ,
  • jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars oder Registrierung für unseren Newsletter zur Verfügung stellen.

Diese Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen,
  • diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln sowie
  • um auf Ihre Anfragen zu antworten.

Wenn Sie auf dieser Webseite personenbezogene Daten eingeben, erteilen Sie uns mit der Eingabe Ihrer Daten die Zustimmung, dass wir diese Daten zum angegebenen Zweck elektronisch verwenden dürfen. Diese Daten werden sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an staatliche Behörden, sofern der Parlamentsklub JETZT gesetzlich dazu verpflichtet ist.

3.2 Cookies
Auf dieser Webseite werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Webseite besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Webseite zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf der Webseite zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Webseite dort weiter zu verwenden, wie Sie sie verlassen haben und /oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Webseite wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren möchten, ändern Sie bitte Ihre Browsereinstellung entsprechend. Beachten Sie, dass dadurch Funktionalitäten der Webseite eingeschränkt werden können.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Webseite bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Webseite zu nutzen.

3.3 Übermittlung Ihrer Daten an Dritte
Wir setzen auf unserer Webseite Programme und Tools von Drittanbietern ein und haben uns ver-gewissert, dass auch diese den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ge-währleisten und haben dies entsprechend vertraglich vereinbart. Dies betrifft folgende Dienstleis-tungsanbieter:

  • Von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • Webseite-Host
  • Google Analytics für die Analyse der Webseitezugriffe

3.4 Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Be-treibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Web-seite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser über-mittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebe-nen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen, indem Sie die Anzeigeneinstellungen unter diesem Link aufrufen: https://www.google.de/settings/ads. https://www.google.de/settings/ads

3.5 Soziale Medien
Wir arbeiten mit verschiedenen sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram und Twitter zusammen. Wenn Sie diese sozialen Netzwerke nutzen, wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden. Dabei werden beispielsweise Ihre IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn Sie dessen Webseite bereits zuvor besucht haben. Soweit möglich vermeiden wir diese Datenübertragung so lange, bis Sie mit dem sozialen Netzwerk interagieren. Durch An-klicken des betreffenden Symbols (Facebook-, Instagram- oder Twitter-Logo) auf unserer Webseite geben Sie an, dass Sie bereit sind, mit der ausgewählten Plattform zu kommu-nizieren, und dass Informationen über Sie, etwa Ihre IP-Adresse, diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden. Sollten Sie bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

3.6 Social Plug-Ins
Darüber hinaus nutzen wir sogenannte Social Plugins („Plugins“) dieser Plattformen:

  • Facebook: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Instagram: Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA und
  • Twitter: Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Die Facebook-Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Die Instagram-Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

Die Twitter-Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter-Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Instagram bzw. Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook, Instagram bzw. Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook Instagram bzw. Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-, Instagram- oder Twitter-Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook, Instagram bzw. Twitter eingeloggt, kann Ihr Besuch unserer Webseite Ihrem Profil unmittelbar zugeordnet werden. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-, Instagram- bzw Twitter-Profil veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser:

Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netze die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Account zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei dem jeweiligen sozialen Netz ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ ( http://noscript.net/)).

3.7 Youtube
Wir nutzen auf dieser Webseite die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Wenn Sie unsere Webseite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Webseite Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzer-verhalten sammeln. Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.

4. Ihre Anfrage an den Klub
Wenn Sie eine Anfrage an unseren Klub senden, verarbeiten wir folgende von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogene Daten Um Ihren Anfragen nachgehen zu können:

  • Name, Titel
  • ggf. E-Mail, Telefonnummer, Adresse

Diese Daten werden individuell je nach Verarbeitungszweck bei uns gespeichert.

5. Ihre Teilnahme an unseren Veranstaltungen
Als Teilnehmer an unseren Veranstaltungen werden Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese im Zusammenhang mit der Anmeldung oder Teilnahme an den Veranstaltungen erforderlich sind, gespeichert.
Wir dürfen Sie darüber hinaus informieren, dass im Rahmen unserer Veranstaltungen möglicherweise Fotografien und/oder Filme erstellt werden. Diese Aufnahmen können in verschiedenen Medien (Print, TV, Online) und in Publikationen (Print, Online) des Parlamentsklubs JETZT Verwendung finden. Diese stützen wir auf unser berechtigtes Interesse zur Dokumentation unserer Veranstaltungen im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte
Wir setzen zur Vertragserfüllung sowie zur sicheren Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Leistungen von Drittanbietern ein. Wir haben uns vergewissert, dass auch diese den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO gewährleisten und haben dies entsprechend vertraglich vereinbart. Dies betrifft folgende Dienstleistungsanbieter:

  • Mailchimp für den Newsletter
  • Europäische Microsoft Cloud für E-Mails

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft über die gespeicherten Daten gemäß Art 15 DSGVO, auf Berichtigung unzutreffender Daten gemäß Art 16 DSGVO, auf Löschung von Daten gemäß Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten gemäß Art 18 DSGVO, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung gemäß Art 21 DSGVO sowie auf Datenübertragbarkeit gemäß Art 20 DSGVO zu.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte zunächst an unsere Datenschutzbeauftragte MMag. Christina Toth. Wir werden Ihr Anliegen ehestmöglich bearbeiten und uns spätestens binnen 30 Tagen bei Ihnen melden:
Rechtsanwältin MMag. Christina Toth, MSc
Laudongasse 12/2
1080 Wien
E-Mail: datenschutz-klub@nr-klub.jetzt

Sie haben darüber hinaus aber auch die Möglichkeit sich an die Datenschutzbehörde zu wenden:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Tel.: +43 (0) 1 52 15 2 – 0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

8. Urheberrecht
Der Inhalt dieser Homepage ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die per-sönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung – insbesondere die Speicherung in Datenbanken, die Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte (auch in Teilen oder in überarbeiteter Form) – ohne Zustimmung der Verantwortlichen ist untersagt.

9. Haftungsausschluss
Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internets kann keine Gewähr für die Authentizi-tät, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Weiters wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Homepage und ihrer Inhalte übernommen.
Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen.

Die Verantwortlichen weisen darauf hin, dass für die Inhalte der Hyperlinks keine Verantwortung und keine Haftung übernommen wird. Jede Einbindung einzelner Seiten oder sonstiger Auszüge von https://nr-klub.jetzt in fremde Frames ist untersagt.

Die Verantwortlichen überprüfen andere Webseiten, zu denen sich direkte Zugangsmöglichkeiten (Links) auf der Internetseite https://nr-klub.jetzt befinden, nicht hinsichtlich Inhalt und Gesetzmäßigkeit. Die Verantwortlichen übernehmen keinen Einfluss auf die Gestaltung dieser Webseiten und distanzieren sich ausdrücklich von den dort dargestellten, allenfalls ungesetzlichen Inhalten. Darüber hinaus wird keine Verantwortung für solche Inhalte übernommen und es wird für derartige Inhalte auch nicht gehaftet.

10. Gender-Erklärung
Alle auf der Webseite vorkommenden nicht spezifischen Geschlechtsangaben folgen dem Unisex-Prinzip und gelten somit für alle Geschlechter gleichermaßen.